прокрутить вправо
прокрутить влево
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ПЛЕЧ - 31 Мая 2011 - Сила и Красота
меню
Упражнения
Упражнения для женщин [5]
Упражнения для мужчин [8]
Советы атлетов
  • Масса - это еще не сила (Майкл Колган)
  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ХВАТ
  • Продукты для сердца
  • Реклама
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    17:06
    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ПЛЕЧ
    Упражнение 1.Жим гантелей сидя
    Сидя на скамье. Гантели держать хватом сверху на уровне плеч, ладони повернуты вперед:
    - сделать вдох и выжать гантели вверх до прямых рук;
    - по окончании движения сделать выдох.
    Это упражнение, прежде всего, предназначено для тренинга средних частей дельтовидных мышц, а также верхних отделов трапециевидных мышц, передних зубчатых мышц и трицепсов.
    Его можно выполнять попеременно - то одной, то другой рукой и поочередно - каждой рукой в отдельности.
    Только подготовленным атлетам можно выполнять его стоя. Тем не менее, с целью предупреждения перегрузки позвоночника в поясничном отделе, вариант положения сидя используется чаще.

    Пример: судороги или спазмы малой круглой мышцы и подостной мышцы могут произойти от поворота кнаружи головки плечевой кости во время движения руки, создающего трение в передней части плечевого сустава, травмирующее в дальнейшем сухожилие длинной головки бицепса плеча.
    Следовательно, необходимо следить, чтобы нагрузка во время выполнения упражнений равномерно распределялась на все плечевые мышцы без ощущений болей, трения и дискомфорта.
    Массаж (в том числе вибромассажером), а также электростимуляция способствуют уменьшению и полному исчезновению спазмов и судорог малой круглой и подостной мышц.

    Упражнение 2.Жим гантелей лежа
    Это одно из редких упражнений, которое могут выполнять те, кто страдает от известного "синдрома стыка".

    Выполнение упражнения:
    Лежа на спине. Грудь выгнуть, лопатки слегка сомкнуть. Гантели держать в обеих руках, ноги поставить на пол, локти согнуть и прижать к туловищу:
    - сделать вдох и выжать гантели вверх;
    - по окончании движения сделать выдох.
    Возвращаясь в исходное положение, контролируйте движение.
    Действительно, выполняя жим гантелей лежа с прижатыми вдоль туловища локтями, вы интенсивнее прорабатываете переднюю часть дельтовидной мышцы и в меньшей степени ее среднюю часть, избегая чрезмерного трения в переднем отделе плеча в конце упражнения.

    Несмотря на локальную патологию, это упражнение при регулярном применении позволит сохранить объем и тонус дельтовидных мышц.
    Более того, это упражнение может быть использовано в качестве восстанавливающего после разрыва большой грудной мышцы, поскольку жим при расположенных вдоль туловища локтях уменьшает растяжение большой грудной мышцы и тем самым снижает опасность разрывов в пораженной зоне.


    Упражнение 3. Попеременный жим гантелей с поворотами запястий
    Сидя на скамье. Спину держать прямо, руки развернуть локтями вперед. Гантели держать на уровне плеч в положении супинации (большие пальцы развернуты наружу):

    - сделать вдох и выжать гантели вертикально, повернув запястье на 90°, чтобы кисти рук приняли положение пронации (большие пальцы повернуты внутрь);
    - по окончании движения сделать выдох.
    Это упражнение развивает дельтовидную мышцу, главным образом ее переднюю часть, а также ключичную часть большой грудной мышцы, трицепс и переднюю зубчатую мышцу.
    Варианты:
    Это упражнение можно выполнять сидя, опираясь на спинку скамьи, чтобы не выгибать слишком сильно поясницу.

    Только подготовленным атлетам можно выполнять его стоя:
    - попеременно - то одной, то другой рукой;
    - поочередно - каждой рукой в отдельности.
    Примечание: заведя локти вперед, вы уменьшаете чрезмерное трение в области плечевого сустава, которое может привести к возникновению воспаления, провоцирующего очень серьезные нарушения.
    Это упражнение рекомендовано делать людям с хрупкими плечами. Оно заменяет упражнения, нередко приводящие к травмам, например, классический жим с гантелями с отведенными наружу локтями или жим штанги из-за головы.

    Упражнение 4. Подъемы гантелей в стороны в наклоне вперед
    Стоя. Ноги слегка расставить и согнуть в коленях, туловище наклонить вперед, спину прогнуть, гантели держать в руках, слегка согнутых в локтях:

    - сделать вдох и отвести гантели в стороны;
    - по окончании движения сделать выдох.
    Это упражнение в основном задействует заднюю часть дельтовидных мышц. Сведя лопатки в конце движения, вы вовлечете в работу средние и нижние части трапециевидных мышц, ромбовидных мышц, больших круглых и подостных мышц.
    Вариант: движение можно выполнять с опором груди, лежа на наклонной скамье.

    Упражнение 5.Подъемы гантелей в стороны
    Стоя. Ноги слегка расставлены. Спина прямая, руки вдоль тела. Руки с гантелями слегка согнуты в локтях:

    - сделать вдох и поднять руки в стороны до горизонтального положения;
    - в конце движения сделать выдох.
    Это упражнение развивает среднюю часть дельтовидной мышцы, состоящую из нескольких пучков, прикрепляющихся к плечевой кости. Использование не очень тяжелого веса позволяет рукам совершать более точные движения, необходимые для полного воздействия на среднюю часть дельтовидной мышцы, что особенно эффективно в начальной фазе выполнения во всех положениях (руки вдоль туловища, за ягодицами, перед бедрами).
    Этот отдел состоит из нескольких перообразых пучков, сходящихся на плечевой кости, и выдерживает относительно тяжелые нагрузки. Целесообразно подбирать упражнения в соответствии со спецификой этой мышцы, меняя исходное положение (руки за ягодицами, по бокам или спереди), для лучшей проработки всех пучков средней части дельтовидной мышцы. Учитывая различные типы строения тела (длина ключицы, покрывающие акромионы, уровень плечевого сочленения дельтовидной мышцы), необходимо подобрать собственную оптимальную траекторию воздействия, соответствующего вашим особенностям.

    Следует отметить, что боковые подъемы также развивают надостную мышцу, расположенную под дельтовидной мышцей в надостной ямке лопатки и прикрепленную к большому бугру плечевой кости.

    Во время боковых подъемов перистые пучки средней части дельтовидной мышцы, обладающей большой силой, но слабым потенциалом сокращения, действуют совместно с передними и задними отделами дельтовидной мышцы, чтобы привести руку в горизонтальное положение.


    Количество актина* и миозина* в волокнах веретенообразных мышц соответствует их поперечному сечению (А). Количество актина и миозина в волокнах перистых мышц (А) соответствует сумме косых сечений А1 и А2.

    * Актин и миозин - белки мышечных волокон, являющиеся основными сокрэтительньми элементами с максимальной силой сокращения, равной 5 кг/см2 сечения.

    ФАЗЫ ДВИЖЕНИЙ: ВАРИАНТЫ
    1. Руки подняты до горизонтального положения: задействованы дельтовидные мышцы.
    2. Руки подняты выше горизонтального положения: задействованы верхние и передние части трапециевидной мышцы.

    Поднимая руки выше горизонтального положения, можно развить верхнюю часть трапециевидной мышцы. Многие предпочитают не заходить выше горизонтальной линии, чтобы в первую очередь акцентировать нагрузку на среднюю часть дельтовидных мышц. В этом упражнении никогда не используют слишком тяжелый вес. Его повторяют от 10 до 25 раз с короткой паузой для отдыха. Изменение траектории движения для достижения ощущения жжения дает лучшие результаты. Для большей интенсивности в перерывах между повторениями задержите на несколько секунд руки в горизонтальном положении, соблюдая изометрическое напряжение

    Упражнение 6.Подъемы гантелей вперед попеременно
    Стоя. Ноги слегка раздвинуть. Гантели держать хватом сверху перед бедрами:

    - сделать вдох, сначала поднять одну руку вперед до уровня плеч, а затем опустить ее, то же движение выполнить другой рукой;

    - в конце движения сделать выдох.

    Это упражнение воздействует главным образом на переднюю часть дельтовидной мышцы, ключичную часть большой грудной мышцы и в меньшей степени на среднюю часть дельтовидной мышцы.
    Во всех подъемах рук задействованы также мышцы-агенты, связывающие лопатку с грудной клеткой, например передняя зубчатая мышце и ромбовидные мышцы, стабилизирующие движение плечевой кости.


    Упражнение 7.Подъем гантели в сторону одной рукой лежа на боку
    Полулежа боком на полу или на скамье. Гантель держать хватом сверху:

    - сделать вдох и поднять руку вверх до вертикального положения;

    - сделать выдох по окончании движения.

    В отличие от положения "стоя", при котором нагрузка на мышцу возрастает постепенно, достигая своего максимума в конце движения, при выполнении этого упражнения основное усилие концентрируется уже в начале движения. Лучших результатов можно достичь, делая 10-20 повторений.

    Примечание: это движение особо воздействует на надостную мышцу, главным образом в начале движения.
    Варианты исходного положения (гантель расположена спереди, у бедра или несколько сзади) задействуют остальные части дельтовидной мышцы.

    Упражнение 8.Перекрестные махи руками назад с верхних блоков
    Стоя лицом к тренажеру. Руки, скрестив, поднять вперед, взять левой кистью правую рукоятку, а правой кистью - левую;
    - сделать вдох и развести руки в стороны;
    - в конце движения сделать выдох.
    Это упражнение нагружает главным образом задние части дельтовидной мышцы, подостные мышцы, малые круглые мышцы, а в момент сведения лопаток задействуются трапециевидные мышцы и более глубокие ромбовидные мышцы.

    Малая и большая ромбовидные мышцы
    Расположенные под трапециевидными мышцами, ромбовидные мышцы соединяют лопатки с грудной клеткой и позвоночником. У некоторых индивидуумов малая и большая ромбовидные мышцы могут сливаться, образуя единую мышцу.
    Примечание: у лиц с выступающими вперед плечами из-за чрезмерного развития мышц груди это упражнение в сочетании с другими упражнениями, разрабатывающими задние части плеч, способствует восстановлению правильной осанки.
    Для того чтобы хорошо распрямить плечи, необходимо использовать умеренную нагрузку и концентрироваться в конце упражнения, стараясь как можно сильнее свести лопатки.


    Упражнение 9.Подъемы рук вперед с одной гантелью
    Стоя. Ноги слегка расставить. Спину держать ровно; живот втянуть. Взять одну гантель двумя руками, положив одну ладонь поверх другой. Гантель держать внизу перед бедрами на прямых руках:
    - сделать вдох и уверенно поднять гантель перед собой вверх до уровня плеч, затем медленно опустить гантель;

    - сделать выдох по окончании движения.
    Это упражнение задействует переднюю часть дельтовидных мышц, ключичную часть большой грудной мышцы и короткую головку бицепсов.
    Все остальные мышцы, которые фиксируют лопатку, находятся в изометрическом напряжении, при этом надежной опорой в этом упражнении является плечевая кость.


    Упражнение 10.Плечевая передняя протяжка
    Стоя. Ноги врозь. Спина прямая. Гриф штанги держать внизу у бедер, взяв ее чуть шире плеч хватом сверху:
    - сделать вдох и протянуть штангу вверх вдоль тела, поднимая локти как можно выше, пока гриф не достигнет подбородка. Затем медленно вернуться в исходное положение, распрямляя руки;
    - по окончании движения сделать выдох.
    Дельтовидная мышца поднимает руку до горизонтального положения. Трапециевидная мышца дополнительно вовлекает в это движение лопатку, позволяя вам поднять руку еще выше.
    Это упражнение непосредственно задействует дельтовидные мышцы, трапециевидные мышцы и бицепсы, а также дополнительно вовлекает в работу мышцы предплечий, ягодиц, крестцово-поясничные мышцы и мышцы живота.
















    Категория: Упражнения для мужчин | Просмотров: 11594 | Добавил: ПОТАП | Теги: упражнения для мышц плеч, мышцы плеч-->Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ВХОД
    Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

    Скачать
  • Журналы IronMan
  • Музыка для тренеровок
  • Партнёры сайта